Manggis, Si Mungil Kaya Nutrisi

khasiat-manggis-2Manggis merupakan buah asli Indonesia, yang sempat tergerus kehadirannya oleh buah-buah import yang membanjiri pasaran buah dalam negeri. Kini, buah manggis kembali naik daun karena khasiatnya dipercaya mampu mencegah penyakit kanker. Buah manggis ini rasanya sedikit asam, nah kulit buahnya ternyata bisa diolah menjadi  obat herbal yang berkhasiat mencegah kanker.

Manggis merupakan buah asli Indonesia, yang sempat tergerus kehadirannya oleh buah-buah import yang membanjiri pasaran. Padahal, buah berkulit ungu ini digelari ratu buah-buahan karena nutrisinya yang tinggi dan rasanya yang manis cenderung asam ini. Kini, buah manggis kembali naik daun karena khasiatnya dipercaya mampu mencegah penyakit kanker.

Yuk, cek nutrisi apa saja yang terkandung dalam buah mungil ini.

Bibit manggis
Bibit manggis

Tinggi serat
Sedang menjalani diet? Buah manggis wajib dimasukkan dalam menu Anda sehari-hari. Selain rendah kalori, buah berdaging putih ini kaya serat yang bagus bagi saluran pencernaan. Bonusnya lagi, manggis tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol yang buruk bagi jantung.

Kaya vitamin C
Saat terjadi perubahan musim, biasanya tubuh gampang sekali terserang sakit flu. Mengonsumsi buah manggis secara rutin, memenuhi kebutuhan vitamin C per hari. Sistem imunitas tubuh terhadap virus penyakit jadi meningkat dan terhindar dari sakit flu. Manggis juga tinggi kandungan antioksidan xanthones, yang ampuh melawan radikal bebas, sehingga dipercaya dapat mencegah penyakit kanker.

pohon manggisSumber vitamin B
Selain kaya vitamin C, buah manggis juga menjadi sumber vitamin B kompleks, seperti thiamin, niacin, dan folat. Ketiga vitamin tersebut membantu tubuh mencerna karbohidrat, protein, dan lemak. Folat juga dikenal penting bagi perkembangan janin dan regenerasi sel-sel tubuh.

Tinggi kandungan mineral
Dalam ukurannya yang kecil, buah manggis mengandung variasi mineral yang cukup banyak, misalnya zat besi, mangan, magnesium, dan potasium. Zat-zat tersebut membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, sehingga mencegah tubuh mengalami stroke dan jantung koroner.

Selain enak dimakan langsung, dagingnya yang manis dan berair juga cocok dinikmati dalam bentuk jus atau ditambahkan dalam salad buah favorit Anda. Pilihlah manggis yang berkulit mulus dan berwarna ungu muda, ini menandakan buah matang sepenuhnya. Kulitnya yang rusak membawa rasa pahit ke dalam dagingnya, sedangkan warna kulit buah yang ungu tua dan kering menandakan buah manggis sudah terlalu tua.

Nah, sudah tidak ragu lagi kan mengonsumsi buah manggis setiap hari. Segera masukkan buah ini dalam menu Anda sehari-hari ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s